Наша миссия: «Мы,Казахстанцы против туберкулеза!»
Меню сайта

Школа пациента

Главная / Школа пациента

ПРОФИЛАКТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА

 
   Туберкулёз (от лат. tuberculum — «бугорок») — широко распространённое в мире инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое различными видами микобактерий из группы Mycobacterium tuberculosis complex (M. tuberculosis и другими близкородственными видами) или иначе палочками Коха. Туберкулёз обычно поражает лёгкие, реже затрагивая другие органы и системы. Mycobacterium tuberculosis передаётся воздушно-капельным путём при разговоре, кашле и чихании больного.
 
Непобедимость туберкулеза объясняется несколькими причинами:

  • Возбудитель болезни часто не проявляет себя годами, и даже когда воспалительный процесс начинается, человек не спешит на приём к врачу. Ранние симптомы туберкулеза легко спутать с обычной простудой или переутомлением. В итоге время оказывается упущенным, и больному приходится проходить длительное, сложное лечение;
  • Туберкулезные микобактерии чрезвычайно устойчивы к агрессивному влиянию внешней среды, очень долго сохраняются в жизнеспособном состоянии и заражают все новых и новых людей в таких местах, где их никто не ожидает встретить, и где от них невозможно избавиться никакими санитарно-гигиеническими методами;
  • Возбудитель туберкулеза быстро мутирует, приобретая устойчивость к антибиотикам. Причем, мутация может происходить уже в организме больного человека по ходу течения болезни. Это сильно осложняет и продлевает лечение, а при отсутствии успеха может стоить человеку жизни.

 
Туберкулез передается четырьмя путями:
 

  • Воздушно-капельный путь. По частоте этот способ уверенно лидирует – около 98% случаев заражения туберкулезом происходит воздушно-капельным путем. За один выброс при кашле больной выделяет в окружающий воздух до трех тысяч микобактерий, причем, разлетаются они в радиусе полутора метров. Частички мокроты высыхают, но остаются заразными. Поэтому самому большому риску подвергают себя люди, подолгу находящиеся в одном помещении с больными открытой формой туберкулеза.
  •  Контактные пути. Контактный путь подразумевает заражение от личных вещей, одежды, посуды, игрушек, полотенец и прочих предметов обихода, которыми пользуется больной. Туберкулез передается через поцелуи и половые контакты. Заразиться можно и непосредственно через кровь, если имеются раны или царапины. Известны случаи, когда хирурги и патологоанатомы приобретали болезнь у своих пациентов. Не стоит забывать и о том, что туберкулез передается людям от животных: например, заразиться можно в процессе ухода за больной кошкой или собакой.
  • Пищевой путь. Пищевой способ инфицирования характерен для сельской местности, где люди не сдают ветеринару на анализ молоко и мясо домашнего скота. Купить зараженные продукты можно и на рынке с рук. Если корова больна туберкулезом вымени, в молоко обязательно попадут микобактерии. О мясе больных коров и свиней и говорить нечего. Заражение пищевым путем при нынешнем уровне развития сельского хозяйства, к счастью, встречается крайне редко. Если это все же случилось, туберкулез поражает органы пищеварения.
  • Внутриутробный путь. Если мать больна туберкулезом легких, это вовсе не означает автоматически, что она заразит будущего малыша. Однако при обширных и хронических формах, особенно в сочетании с ВИЧ-инфекцией, риск внутриутробного заражения очень велик. Диагностировать туберкулез новорожденных помогает исследование последа – плаценты. Прогноз для таких младенцев неблагоприятный, поскольку иммунитета в организме нет, а лечения ребенок не выдержит.

Формы и типы туберкулеза
 
   Более чем в 90% случаев туберкулез локализуется с легких, но существуют также костные, мочеполовые, кожные, мозговые, кишечные, милиарные разновидности заболевания, поэтому принято выделять две формы туберкулеза: 

  • Легочную;
  • Внелегочную.

   Исходя из того, заболел ли человек впервые, или болезнь после ремиссии вновь перешла в активную стадию, выделяют два типа туберкулеза: 

  • Первичный;
  • Вторичный.

Первичный туберкулез
 
   Это острая форма заболевания, которая возникает сразу же после попадания в кровь возбудителя. Первичным туберкулезом часто болеют дети до пятилетнего возраста, поскольку их не до конца сформировавшаяся иммунная система не может справиться с атакой туберкулезных микобактерий. Хотя болезнь протекает тяжело и имеет ярко выраженную симптоматику, для окружающих на данном этапе больные не заразны.
 
   В легких образуется первичный очаг поражения – небольшая гранулема. Дальше события могут развиваться либо по благоприятному, либо по печальному сценарию. В первом случае туберкулезная гранулема самостоятельно заживает. Иногда человек даже не осознает всей серьезности проблемы, списывая свое недомогание на усталость и простуду. Потом во время рентгенологического обследования у него в легких обнаружат «сюрприз» - зарубцевавшуюся гранулему.
 
   Во втором случае гранулема увеличивается, и внутри нее возникает свободная полость, наполняющаяся кровью – каверна. Из каверны туберкулезные микобактерии с кровотоком разносятся по организму, плодя новые очаги воспаления. Первичная каверна ещё может закрыться и срастись без лечения, но если появятся новые гранулемы, а за ними новые каверны, то без медицинской помощи человек погибнет.
 
Вторичный туберкулез
 
   О вторичном туберкулезе говорят, когда переболевший человек заразился другим типом туберкулезной микобактерии и опять заболел, либо, когда ремиссия обернулась обострением. Такая ситуация больше характерна для взрослых пациентов. В легких образуются новые очаги воспаления, иногда настолько близко друг к другу, что каверны сливаются, и возникают обширные полости с экссудатом. Около 30% больных вторичным туберкулезом в тяжелой форме, несмотря на усилия медиков, погибают в течение 2-3 месяцев. И лишь у одного пациента из сотни вторичный туберкулез так же спонтанно затихает, как и возник.
 
   Человек, страдающий вторичным туберкулезом легких, очень заразен для окружающих. При кашле с мокротой в воздух постоянно выделяются бактерии. Такого пациента госпитализируют и проводят длительное лечение комбинированными антибиотиками, которое может продолжаться до полугода. Затем ещё два года человека держат на учете у фтизиатра. И лишь потом, если рентгенологическое обследование подтвердит отсутствие новых очагов болезни, диагноз «туберкулез» окончательно снимается.
 
 
Профилактика туберкулеза
 
Основные метод профилактики туберкулеза легких у детей – это вакцинация БЦЖ и проба Манту.
 
Вакцинация БЦЖ
 
   Вакцина БЦЖ представляет собой живые микобактерии вакцинного штамма БЦЖ (с ослабленной вирулентностью, высокими иммуногенными свойствами), лиофильно высушенные, для внутрикожного введения. Препарат предназначен для активной специфической профилактики туберкулеза.
Вакцинация новорожденных в родильном доме проводится в прививочном кабинете в первые 4 дня после рождения, после разъяснения о последствиях отказа от вакцинации и возможных реакциях и осложнениях, с письменного согласия и в присутствии матери ребенка. К вакцинации допускаются новорожденные после осмотра врачом-педиатром, с оформлением разрешения прививки в истории развития новорожденного (форма № 097/у). Вакцинацию новорожденных проводит медицинская сестра прививочного кабинета, имеющая допуск к проведению вакцинации БЦЖ. Если мать по состоянию здоровья не может присутствовать в прививочном кабинете, то с ее письменного согласия присутствует медицинский работник. Перед выпиской из родильного дома матери выдается «Прививочный паспорт» с внесенными в него записями о прививках, полученных в родильном доме, а также памятка о вакцинации БЦЖ.
 
   Дети, которым не была проведена вакцинация БЦЖ в родильном доме, вакцинируются в организациях ПМСП, при этом до двух месяцев вакцинация проводится без предварительной туберкулинодиагностики, а после двух месяцев – при отрицательной пробе Манту.
 
Не допускается проведение вакцинации БЦЖ при:

  • генерализованной инфекции БЦЖ, выявленной у лиц первой степени родства;
  • наличии вируса иммунодефицита человека или синдрома приобретенного иммунодефицита;
  • недоношенности – масса тела менее 2000 грамм или гестационный возраст менее 33 недель;
  • поражениях центральной нервной системы (далее – ЦНС) – родовые травмы с неврологической симптоматикой (среднетяжелой и тяжелой степени);
  • внутриутробной инфекции, сепсисе новорожденных;
  • гемолитической болезни новорожденных (тяжелые и среднетяжелые формы);
  • заболеваниях средней и тяжелой степени тяжести, сопровождающихся субфебрильной температурой и нарушением общего состояния.

 
Ревакцинация БЦЖ проводится:

  • здоровым неинфицированным детям с отрицательной пробой Манту в возрасте 6 лет (1 класс);
  • лицам с сомнительной реакцией повторить пробу Манту 2 ТЕ через 3 месяца и при отрицательном ее результате ревакцинировать вакциной БЦЖ.


   Ревакцинация проводится медицинскими работниками организаций ПМСП, организованно в школах, одновременно по всей республике среди учащихся 6 лет (1 класс) в первый месяц начала учебного года (сентябрь). В этот месяц в школе проведение других прививок запрещается.

Противопоказания к ревакцинации БЦЖ:
      1) инфицирование МБТ или наличие туберкулеза в прошлом;
      2) положительная и сомнительная проба Манту;
      3) побочные реакции вакцинации БЦЖ;
      4) генерализованная инфекция БЦЖ, выявленная у лиц первой степени родства;
      5) наличие вируса иммунодефицита человека или синдрома приобретенного иммунодефицита;
      6) иммунодефицитные состояния, злокачественные новообразования;
      7) острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний, в том числе аллергических.

Проба Манту

   Массовая туберкулинодиагностика детей и подростков производится ежегодно, начиная с годовалого возраста. С помощью специального шприца или пистолета под кожу на руке или предплечье вводится 0,1 мл туберкулинового раствора, концентрация возбудителя в котором определяется, исходя из возраста и веса ребенка. Проба Манту – это не прививка от туберкулеза, а специальный тест, позволяющий судить о туберкулезном статусе пациента. Место инъекции нельзя мочить и тереть. Спустя трое суток врач или медицинская сестра оценивает результат. Для этого с помощью линейки измеряется диаметр папулы – вздутия и покраснения вокруг точки введения иглы.

Цель применения пробы Манту:
      1) выявление лиц, впервые инфицированных МБТ, и с гиперергическими реакциями на туберкулин;
      2) отбор контингента для вакцинации и ревакцинации БЦЖ;
      3) для раннего выявления заболевания.

   Инфицированными МБТ считают лиц, у которых при наличии достоверных данных о динамике чувствительности к туберкулину по пробе Манту 2ТЕ отмечают:

      1) впервые положительную реакцию (папула размером 5 мм и более), не связанную с иммунизацией вакциной БЦЖ (вираж туберкулиновой пробы);
      2) стойко (на протяжении 4-5 лет) сохраняющуюся реакцию с инфильтратом размером 12 мм и более;
      3) резкое усиление чувствительности к туберкулину (на 6 мм и более) в течение 1 года (у туберкулиноположительных детей).

   При проведении дифференциальной диагностики с целью установления этиологии туберкулиновой чувствительности, в ПТО ставится «ДИАСКИНТЕСТ®» на другом предплечье.

Реакция на пробу Манту и «ДИАСКИНТЕСТ®»:

  • отрицательная – отсутствие инфильтрата и гиперемии или наличие «уколочной реакции»;
  • сомнительная – инфильтрат 2-4 мм или только гиперемия любого размера без инфильтрата;
  • положительная – инфильтрат (папула) 5 мм и более;
  • гиперергическая – инфильтрат размером 15 мм и более, или везикуло-некротические изменения и/или лимфангоит, лимфаденит, независимо от размера инфильтрата.